Владимир Крамской. Корпус легковооруженных войск царя Антиоха III – анализ организации и тактики

Владимир Крамской

Корпус легковооруженных войск

царя Антиоха III – анализ организации и тактики

Це зображення має порожній атрибут alt; це ім'я файлу 72bc2116a7e79207b6b48b153ac5f667.jpg

Военные кампании сирийского царя Антиоха III (годы правления: 223 — 187 до н. э.) являются одним из наиболее ярких эпизодов эллинистической военной истории, выразительной чертой которой становится возрастающий удельный вес легковооружённых войск. В то же время многие вопросы организации и тактики отдельных компонентов войска царя, прежде всего – легковооруженных частей, на сегодняшний день изучены недостаточно.

В студиях военной истории государства Селевкидов необходимо отметить некоторое смещение внимания историков в пользу изучения прежде всего крупных кампаний и войн (Г. Дельбрюк, И. Кромаер, У. Тарн, несколько позже – Б. Бар-Кочва, А. Босворт, Д. Грейнджер и др.). Вопросы тактики и вооружения, а также их взаимосвязи рассматриваются в работах Ф. Сабина, Н. Секунды, Д. Хеда. Силами исследований тактической роли отдельных составляющих эллинистических армий (А. Нефедкин, А. Абакумов и др.) тактика легковооруженных соединений пока что мало освещена.

Среди наиболее ценных источников следует назвать Полибия («Всеобщая история»), автора, чьи подробные описания походов сирийского царя в Койлесирию и экспедиций против восставших сатрапов незаменимы при анализе тактических аспектов этих кампаний. Много полезной информации также содержат описывающие войну Римской республики с Антиохом III работы Аппиана (Римская история: Сирийские дела), Юстина (Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа») и Тита Ливия («История от основания города»), причем последний в своем труде опирается в значительной степени на Полибия.

Путем подробного изучения организационной структуры и тактического поведения легковооруженных частей войска Антиоха III предполагается достигнуть более полного понимания механики действия военной системы государства Селевкидов в конце III – начале II вв. до н.э.

Практически во всех военных кампаниях царя Антиоха III или его стратегов обнаруживается наличие значительного корпуса легковооруженных, который, по всей видимости, к этому моменту стал интегральной частью войска государства Селевкидов. Наиболее устойчивую часть этого корпуса образуют лучники-критяне (вероятнее всего – наемники), как правило не менее 2000 чел. Остальная часть легковооруженного корпуса, судя по всему, не имеет постоянного качественного состава, а по своему количественному колеблется в широких пределах. При этом она всегда остается довольно значительной и формируется прежде всего из лучников, пращников и метателей дротиков, набранных в Персиде, Мидии и других регионах Азии, население которых в той или иной степени сохранило свои воинские традиции. Конные легковооруженные также не имеют установленного состава; по всей видимости, наиболее значительным по численности и боевой эффективности элементом среди них следует считать тарентийцев и конных лучников из дахов, общее число которых в сражении при Магнезии превышает 2000 чел.

Тактическая роль легковооруженных подразделений в войске Антиоха III во время крупных полевых сражений и осад (Апполония, Рафия, Сарды, Фермопилы, Магнезия) в общих чертах соответствует практике, характерной для своего времени. Эта роль включает в себя прежде всего создание гибкого экрана перед фронтом тяжеловооруженного войска, который, судя по всему должен был обеспечить возможность развертывания фаланги, скрывал перемещения размещенного за ним войска, а также служил средством втягивания в боевое соприкосновение передовых отрядов противника либо сдерживания их при необходимости. Однако следует признать, что описания античными авторами таких маневров в вышеупомянутых сражениях довольно ограничены. Как при Рафии, так и при Магнезии отряды легковооруженных кроме того занимают оба крыла войска, что, по всей видимости, объясняется предоставлением большей возможности для маневра этих подвижных соединений, а с другой стороны – необходимостью прикрытия фаланги от фланговых ударов противника. Также, одной из выразительных тактических функций является прикрытие боевых слонов. Следует, однако, заметить, что при рассмотрении тактического поведения различных легковооруженных формирований довольно значительные трудности вызывает вопрос используемого ими вооружения. Так, например, проблема определения тактической роли пелтастов с точки зрения их вооружения в современной историографии еще не получила окончательного решения.

В полной же мере тактическая значимость легковооруженных соединений проявляется в мелких стычках и при выполнении всевозможных вспомогательных задач, возникающих в ходе марша. При необходимости, легковооружённые подразделения отделяются от основной массы армии, и формируют мобильный корпус под непосредственным начальством Антиоха для осуществления краткосрочных операций, требующих особой стремительности – что, например, демонстрирует эпизод с деблокированием сирийскими войсками Птолемаиды во время кампании в Койлесирии в 219 г. до н.э. Еще более важной выглядит выполнение легковооруженной пехотой задач по захвату и удержанию позиций в условиях сложного рельефа местности, прежде всего – труднодоступных возвышенностей, а также – развертывании фронта наступления с таких опорных пунктов, как, например при продвижении армии Антиоха III через горные проходы Гиркании в 208 г. до н.э., контроль над которыми представлял одну из важнейших оперативных целей кампании. Особенно полезными в таких боях Полибий называет лучников и, особенно – пращников, потому как их метательное вооружение обеспечивало наибольшее расстояние поражения. Кроме того, легковооруженные выполняют множество и более мелких задач во время кампании – разведка местности, захват и удержание переправ, источников питьевой воды, фуражировка.

Таким образом, можно заметить, что корпус легковооруженных составляет важное интегральное подразделение войска Антиоха III во всех его крупных военных кампаниях и по возлагаемым задачам занимает важное место в системе организации вооруженных сил государства Селевкидов рассматриваемого периода.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s