Владимир Крамской. Применение метательных машин в полевых сражениях эллинистического периода в тактическом обозрении античных авторов

Применение метательных машин

в полевых сражениях эллинистического периода

в тактическом обозрении античных авторов

117614495.jpg


Появившись в античной военной традиции в IV в. до н.э., метательные машины стремительно набирают популярность и широко используются в качестве осадной техники. Кроме того, появление орудий зафиксировано и в описаниях целого ряда полевых сражений эллинистического периода, где их тактическая роль исследована в значительно меньшей степени.

Тактические аспекты применения артиллерии, а также общие принципы механики эллинистического сражения получают широкое обозрение начиная с 1960-х годов в исследованиях прежде всего британской (Э. Марсден, Д. Кэмпбел, Ф. Сабин) и американской (Д. Хенсон) студий античной военной истории.

Упоминают метательные машины в открытых сражениях Полибий, Арриан, Полиэн, а также Тит Ливий и Курций Руф. Важную информацию о технической стороне проблемы предоставляют трактаты в области военной инженерии Герона Александрийского, Битона Пергамского, Филона Византийского и Витрувия.

Данная работа представляет собой попытку определения роли применения артиллерии, как тактической составляющей, а также, посредством этого – восстановления облика и непосредственной механики сражений эллинистического периода.

Общим условием использования метательных машин в полевых сражениях выступает наличие сложностей рельефа местности. Сообщения Арриана и Курция Руфа о походах Александра III (Великого) обнаруживают привлечение метательных машин во время боев на рубежах рек в целях поддержки собственных войск, отступающих через речную преграду (р. Эордаик, Иллирия, 335г. до н. э.), либо форсирующих ее (р. Яксарт, Согдиана, 329 г. до н. э.). Так как армия Александра, выступая в поход, по всей видимости, снаряжалась метательными орудиями для осадных целей, то их применение в полевых сражениях может быть представлено, как вынужденная мера, использование всех доступных возможностей, особенно при столкновении с развитой традицией стрелкового боя на востоке.

В дальнейшем развитие артиллерийской тактики переносит акцент на спланированное расположение метательных орудий для увеличения оборонительной способности статических рубежей, что, возможно, связано с увеличением технической сложности механизмов, распространением тяжелых торсионных машин, увеличением их мощности, но вместе с тем – размеров и массы. Так, по описаниям Полибия и Ливия событий Второй и Третьей Македонских войн, македоняне умело используют рельеф местности (долина реки Аой 198 г. до н. э.; р. Элпей, 168 г. до н. э.) для создания укрепленных рубежей, усиленных метательными машинами, фронтальное наступление римлян на которые, как правило, успеха не имело.

Следует заметить, что практически во всех перечисленных сражениях артиллерия действует в тесном взаимодействии с легковооруженной пехотой, служит средством ее усиления и поддержки. Тактическая роль определяется сковыванием полевых маневров противника, что по своей форме подобно заградительному огню современной артиллерии. Перемещение машин и приведение их в готовность в ходе боя занимало довольно много времени, что существенно затрудняло маневр огнем, что в совокупности с ограниченной дальностью действия и скорострельностью редко давало возможность развить высокую плотность огня и реализовать весь поражающий потенциал орудий. Так, например, в сражении при Мантинее в 207 г. до н. э., судя по изложению Полибия, силам ахейцев удалось избежать тяжелого урона от спартанских метательных машин путем стремительного сближения с позициями противника, пренебрегая полным развертыванием в наступательные порядки. Заметим, впрочем, что само наличие орудий у спартанцев вынудило ахейцев адаптировать свое тактическое поведение.

Таким образом, упоминания античными авторами метательных машин в полевых сражениях иллюстрируют достаточно весомую роль этих орудий в условиях сложной топографической картины местности, в то же время редко выделяют их, как отдельную тактическую единицу, что указывает на их вспомогательное значение.


Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s