Нова Археологічна Школа. НАШ — 18 років (27.06.2020)

Нова Археологічна Школа

НАШ — 18 років (27.06.2020)

106203381_2674572086161943_5024838052231305454_o.jpg

Итак!

Новой Археологической Школе сегодня 18 лет! За то время, что мы изучаем археологию и прикасаемся ко времени, успело вырасти целое поколение метателей отвала, клеителей сосудов, чистильщиков слоя и прочих приличных людей. Если бы они все трое пришли в бар, им бы уже продали пиво и даже рассказали смешную историю с Генералки (ну или с Мамай-горы, если бармен постарше)

Спасибо всем вам за то, что вы здесь, с нами! Спасибо тем, кто поддерживает и помогает, не смотря ни на что! Можно долго говорить о том, что сделано за эти 18 лет (только глупец будет это отрицать). Но это всё возможно именно потому, что мы делаем это все вместе, общими усилиями. И получается же, не смотря ни на что!

Симон Радченко

http://nas.zp.ua/novosti/nash-18-let/

Итак, уважаемые археолухи и им сочувствующие!

Здесь должен располагаться хороший торжественный текст о том, какие трудности мы преодолеваем с гордо поднятой головой. И желательно ещё должна быть серия общих фото за все 18 лет — более 500 членов школы, больше 1000 участников, часть которых всё-таки добралась до истфака и стала профессиональными историками и археологами (здесь тоже нужна статистика, но её не будет. Навскидку — Полина Павлюкова, Фил Геращенко, Андрей Кобалия, Влад Грехов, Аня Овсянникова… список можно и нужно продолжать).

Да, кстати, можно бы вспомнить почти два десятка памятников — Генералка 2, Мечеть-Могила, Каменная Могила, Портмашево, балка Широкая, палеолитическая стоянка Мира, Александровская крепость, Васильевка, Консуловское городище, Каменное Завалье… Оттуда, как обычно, нет ни одной приличной фотографии. Вернее, фотографии есть, но уже порядком замыленные — то в Фейсбук их нужно постить, то на сайт, то в Инстаграм (сейчас уже довольно большой и активный, как для нашего маленького сообщества). Даже фото из National Geographic не хватает, несмотря на наше с ними интересное сотрудничество в 2016.

Конечно, даже все эти штуки (которых тут нет) и близко не исчерпывают простор НАШ с точки зрения географии. Самый удаленный от нас участник организации живет в Колорадо… Ещё один — в Шанхае. А мы, тем временем, ездим по всей Европе с экспедициями и конференциями, периодически участвуя в грантовых проектах от местного до европейского уровня. Ну и публикуем это всё. В базе данных Scopus уже несколько лет есть отдельная строка — NGO “New Archaeological School”. И количество статей с такой аффилиацией растёт.

Новая археологическая школа — хорошая история о естественном росте большого и хорошего дела. О том, как маленький детский кружок где-то в глубине Запорожья неспешно и планомерно год за годом прыгал выше своей головы, чтобы раскрыться как уютное пространство, где люди могут свободно и комфортно прикоснуться к культурному наследию, познать его миллионом методов. В том числе довольно редких для современной украинской археологии. Даже если для этого нужно по 12 часов махать лопатой, изнывать на жаре перед лицом агрессивно немецкой техники, откладывать каждую копейку (в итоге их получается две, а иногда даже три). Мы прошли тернистый путь через дебри нерабочего законодательства, глупых украинских степей и диких чиновников.

Всех тех, кто оказался с нами на каком-то отрезке этой дороги мы искренне благодарим и от всей души поздравляем. Если у нашего шамана с лопатой и флагом что-то и получается, то только потому, что мы помогаем ему все вместе. И с каждым годом он всё круче и круче!


 

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s