«Manifest Destiny». Шлях від кальвіністської предестинації до британо-американського месіанізму

«Manifest Destiny». Шлях від кальвіністської предестинації

до британо-американського месіанізму

Adolphe_Yvon_-_Genius_of_America.jpg


Цитати:

TulipStair_QueensHouse_Greenwich.jpg

Tulip Stair. Queens House. Greenwich

«Землю Великої Британії (sic!) населяє найкращий у світі народ […], який для Бога – мов зіниця Його ока […], народ, що перебуває під Його охороною й обороною, народ, що на відміну від поган, прикликає ім’я Боже, народ, що знає Бога й боїться Його. Ні, нічого рівного цьому народові немає в цілому світі!» (О. Кромвелл).

Цитується за:

Єленський В. Велике повернення: Релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця ХХ початку XXI століття. – Л.: Видавництво Українського Католицького Університету, 2013. – 504. С. 96. 


Идущие на штурм

Oliver_Cromwell._Engraved_by_François_Mazot.png

Десятого числа сего месяца мы начали штурм. Преодолев жаркое сопротивление, мы вошли внутрь, причем враг держался весьма твердо. Наши люди, штурмовавшие проломы, были вынуждены отступить. Они предприняли вторую попытку и завладели обоими ретраншементами и церковью. Пособники Врага отступили внутрь Мельничной горы, мощного укрепления, доступ в которое был очень труден. Губернатор, сэр Артур Эштон, и многие влиятельные офицеры находились там; наши люди напали на них, имея от меня приказ предать всех их смерти. Будучи сам в пылу битвы, я запретил им упустить кого-либо, носящего оружие. Думаю, в ту ночь они предали смерти около двухсот тысяч человек, включая около сотни тех, кто оборонял колокольню церкви Св. Петра, которую я приказал поджечь. Было слышно, как кто-то из них кричал посреди пламени: «Бог проклял меня, Бог поразил меня, я горю, я горю!»

На следующий день были захвачены две другие Башни. Когда их защитники сдались, офицерам проломили головы, каждый десятый солдат был убит, прочие — высланы на остров Барбадос. Я убежден, что это справедливый приговор, вынесенный Богом варварам и негодяям, которые обагрили свои руки огромным количеством невинной крови. Кара сия приведет к предотвращению кровопролития в будущем, что является достаточным обоснованием для таких действий, которые в ином случае неизбежно вызвали бы раскаяние и сожаление.

Оливер Кромвель о побоище в Лентхалле, 17 сентября 1649 г.

Цитується за збірником:

cover.jpg

Майкл Муркок. Поджог собора (Из рассказов о Джерри Корнелиусе) / «Города». Чайна Мьевилль, Майкл Муркок, Пол Ди Филиппо, Джефф Райман (перевод: Александр Г. Георгиев).


«Tribebook. Glass Walkers» (Revised)

«World of Darkness»:«Werewolf: The Apocalypse» Revised Tribebooks Series Paperback (August 5, 2002)

03855.jpg

I. Мифологическая логика (История)

Железные Всадники и Дикий Запад

Много всего произошло в следующие года: принятие Конституции, война 1812 и 1861 года, генерал Борегард отдал приказ об обстреле форта Самтер и начал Гражданскую войну.

Но для нас важным стало событие 1982 года. Филодокс Патрик Шульде написал 19 другим американским Тетрасомианцам письма. В письмах было невнятные каракули описывающие «нового великого духа», которого видели в Пенсильвании и который сказал, что Филодокс должен через три года прибыть в Филадельфию со всеми, кто присоединиться к нему. Ему удалось собрать двадцать Гару, которые вместе с ним через три года в Филадельфии наблюдали Старого Железнобокого (Old Ironsides) – пятитонный локомотив. Тот же дух, который явился к Патрику Шульде, так же пришёл к ним: Стаурбриджский Лев (Stourbridge Lion). Звали его так же как и первый Американский локомотив и он пообещал собравшимся Гару, что если они прославят его и его братьев, то они никогда не оставит детей этих Гару, а все остальные будут им завидовать.

Вот отсюда и берётся цифра «20» – те, кто помогал колонистам. Шульде и ещё 19 товарищей. И благодаря обещанию Стаурбриджского Льва они стали первыми 20 Железными Всадниками.

Локомотив Олівер Кромвель.1970-ті рр..jpg

Слик Симс спрашивает: Вопрос. Почему дух появился после испытания локомотива Стаурбриджский Лев? Первый локомотив создал Ричард Тревитик в 1804 и испытывался он в Лондоне.

Это замечательный вопрос. Мне кажется, что дух не появился там потому, что там не было тех, перед кем он мог бы появиться.

С помощью Стаурбриджского Льва, выступавшего практически в качестве второго тотема племени, мы начали расширять сеть нашего влияния (сеть железных дорог) охватывая всю Америку. 

Другие племена считали нас сумасшедшими из-за наших локомотивов, плывущих по равнинам, но забавно то, что мы были незаменимы.


спадковість Великої Британії та її американської колонії.jpg


Додатково:

Модифікація концепції mysticum corpus в «політичній теології» Англійської монархії. Цитати «Двох тіл короля» Ернста Канторовича із коментарем:

https://is.gd/IyFYOI

Щодо подальшої долі республіканізму та дивну смерть Гарінгтона:

https://is.gd/YL2tcY

Щодо прикінцевої долі монархії:

https://is.gd/6HHJba

Олівер Кромвелл:

https://is.gd/Y7NV3B

«Південна готика»:

https://is.gd/MgYLdi

Передкризовий повоєнний декаданс:

https://is.gd/VXbIbI

Welfare State:

https://is.gd/kpX5D7

https://is.gd/y8zAB2

«Детройтське бароко»:

https://is.gd/GLIQLe

Атентат Кеннеді:

https://is.gd/1CN0l6

«Контркультура» і «Новий Єрусалим»:

https://is.gd/g2K44r

Архетип «гарду» і амеркианська субурбія:

https://is.gd/ajqtJb

«Послання до Пелосян»:

https://is.gd/GSvLVz

Art deco:

https://is.gd/t1Zpv0

https://is.gd/O34D3s

Глосарій по Англійській монархії:

https://is.gd/FxawXX


 

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s